"आसान और स्वादिष्ट पाव भाजी रेसिपी - स्टेप बाय स्टेप गाइड के साथ"

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पाव भाजी एक प्रसिद्ध भातीय व्यंजन है जो मुंबई के स्ट्रीट फूड की धमाकेदार लिस्ट में है। यह एक चटपटा मिश्रित सब्जी है जो विभिन्न सब्जियों और मसालों का उपयोग करके तैयार की जाती है। पाव भाजी के साथ पाव और लीम्डी का उपयोग किया जाता है। इस रेसिपी में हम आपको पाव भाजी बनाने की सभी आवश्यक विवरण बताएंगे।


पाव भाजी एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जिसे अधिकतर लोग रसोईघर में बनाते हैं। यह एक स्वादिष्ट और स्वस्थ भोजन है, जो आसानी से बनाया जा सकता है। इसमें सभी पोषण तत्वों का सही संयोजन होता है। आइए इसे बनाने की स्टेप-बाइ-स्टेप रेसिपी जानते हैं:

सामग्री:

  • पाव या बना हुआ पाव - 8
  • टमाटर - 3
  • प्याज - 2
  • लहसुन - 3-4 दाने
  • हरी मिर्च - 2
  • अदरक - छोटी टुकड़ियां
  • शिमला मिर्च - 1
  • गाजर - 1
  • मटर - 1/2 कप
  • आलू - 3
  • सेंधा नमक - स्वादानुसार
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 टेस्पून
  • धनिया पाउडर - 1 टेस्पून
  • हल्दी पाउडर - 1 टेस्पून
  • तेल - 3 टेबलस्पून
  • बटर - 1 टेबलस्पून
  • काली मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
  • पानी - जरूरत अनुसार

सामग्री:सबसे पहले आलूगाजरमटर, शिमला मिर्च को धोकर काट लें। अब टमाटरप्याज, लहसुनहरी मिर्च और अदरक को भी धो लें और छोटे टुकड़ों में कट कर ले|

  • एक कड़ाही में तेल गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें कटे हुए प्याज और लहसुन डालें और उन्हें सुनहरा होने तक भूनें।

  • अब उसमें टमाटर डालें और उन्हें अच्छी तरह से मिला दें। इसके बाद, हरी मिर्च, अदरक और स्पाइसेज डालें जैसे कि सेंधा नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और काली मिर्च पाउडर।

  • सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और धीमी आंच पर ढक दें। 15-20 मिनट के बाद, अंदर शिमला मिर्च, आलू, गाजर, मटर जैसे सभी सब्जियां डालें।


  • सब्जियों को अच्छी तरह से मिलाएं और धीमी आंच पर पकाएं जब तक सब्जियां नरम न हो जाएँ। सब्जियों को दबाकर चीज से मश करें ताकि सभी सब्जियां एक समान हो जाएँ।

  • इसके बाद, पानी डालें जैसे कि आपको चाहिए। अब उबलने दें। साथ ही साथ, बटर भी डालें। धीमी आंच पर पकाएं जब तक सब्जियां अच्छी तरह से पक न जाएँ।

  • सामग्री को उलटा-सीधा करते रहें और धीमी आंच पर पकाएं। जब तक पाव भाजी अच्छी तरह से पक न जाए, बटर और हरा धनिया डालें।

  • पाव भाजी तैयार है। पाव को तवे पर गरम करें। गरम गर्म पाव को प्लेट में रखें।

  • अब पाव भाजी के ऊपर कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च और धनिया छिड़कें। साथ ही लेमन की खट्टी मीठी चटनी और पाव भाजी के साथ सर्विंग करें।


  • यह थी पाव भाजी बनाने की एक सरल विधि। अगर आप इसे प्रो लेवल पर ले जाना चाहते हैं तो आप अपनी पाव भाजी को इस तरह से और स्वादिष्ट बना सकते हैं:

    1. सबसे पहले, सामान को ध्यान से धो लें और अच्छी तरह से साफ करें।

    2. अपने मसालों को ताजा करने के लिए, उन्हें एक पाउण्डरर में डालें और पीस लें। इससे आपकी मसालों की खुशबू अधिक आएगी और पाव भाजी ज़्यादा स्वादिष्ट बनेगी।

    3. आप अपनी पाव भाजी में अधिक सब्जियां डाल सकते हैं, जैसे कि फूल गोभी, मटर, कटहल, आलू आदि।

    4. आप पाव भाजी में अधिक मक्खन डाल सकते हैं, इससे वह ज़्यादा मुलायम और स्वादिष्ट होगी।

    5. अपनी पाव भाजी में पानी की विधि भी अलग हो सकती है। आप जितना चाहें उतना पानी डाल सकते हैं। आप इसे थोड़ा-थोड़ा करके डाल सकते हैं, या फिर एक साथ भी डाल सकते हैं। आप इसमें स्वयं के अनुसार अन्य चीजें भी डाल सकते हैं, जैसे चायपत्ती, तुलसी के पत्ते, अदरक आदि।

    6. इस तरह से आप पाव भाजी के बहुत से अलग-अलग विधि हैं|



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